Thursday, February 09, 2012

Olahraga Lari Bikin Pintar

          Setelah sebelumnya saya memberikan tips2 jogging, pada kesempatan kali ini saya akan memberikan informasi mengenai lari....^^
 
          Lari merupakan olahraga yang cukup mudah dilakukan dan hal yang sudah biasa dilakukan oleh masyarakat. Ternyata lari tersebut tidak hanya membuat tubuh menjadi sehat, tapi juga membuat seseorang menjadi bertambah pintar.
          Para peneliti dari UCLA memantau gelombang otak yang terkait dengan proses belajar yaitu gamma rhythms. Studi pada tikus menemukan bahwa gelombang tersebut akan semakin kuat ketika tikus tersebut berlari. Hasil ini telah dipublikasikan dalam PLoS ONE.
          "Ketika kita belajar, maka bahan kimia tertentu akan dilepaskan di otak untuk membentuk gamma rythms. Bahan kimia yang sama juga dilepaskan ketika seorang berlari," ujar Mayangk Mehta, PhD selaku profesor neuro-science di UCLA, seperti dikutip dari Menshealth.com, Sabtu (2/7/2011).

          Peneliti berharap dengan ditemukannya hal ini bisa mencari hubungan yang lebih kuat bahwa berlari bisa meningkatkan kekuatan otak, meskipun masih membutuhkan sedikit waktu lebih banyak di laboratorium untuk membuktikannya.
          Pada penilitian sebelumnya telah menunjukkan bahwa berolahraga secara teratur bisa meningkatkan keterampilan kognitif seseorang dan menurunkan resiko yang berkaitan dengan penurunan mental. Dan studi tahun 2007 di Neurobiology of Memory and Learning menemukan bahwa peserta akan belajar kosakata 20 persen lebih cepat setelah berolahraga.

          Selain itu olahraga berlari secara rutin bisa memperbaiki memori yang ada di otak serta memerangi depresi. Kondisi ini menunjukkan bahwa lari tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan tubuh saja tapi juga pada otak.
          Diharapkan suatu hari nanti peniliti bisa membantu dokter dan menemukan cara bahwa berlari atau jogging bisa membantu pasien Alzheimer dalam meningkatkan fungsi kognitifnya, atau penyakit lain yang berhubungan dengan penurunan kemampuan otak.

Para ahli menuturkan bahwa melakukan olahraga lari selama 5-30 menit bisa meningkatkan kemampuan otak. Jika memang tidak memiliki waktu yang banyak, maka cobalah di sela-sela kegiatan atau bangun lebih awal dari biasanya.


5 comments:

Elite Guardian said...

brguna jga gan klo lari itu mmbuat orang pinter, tpi stamina ane lemah bgt gan, lri bberapa dtik aj udah ngosh-ngosh san T_T

Deby Putra said...

info menarik gan... ijin nyimakk... hohohoo.. dan jangan lupa folbeknya gan

rizki_ris said...

Kunjungan malam sobatt
jadi kalau orang yang suka lari bakalan meningkatkan memori mereka ya
wahhh asiiiikkk nih aku olganya lari aja dah ^^

Catatan Mahasiswa said...

@rizki_risslain itu lari pagi bsa ngurangin efek dari badmood kk...

MIKROTIK said...

masa sih sob..
wah boleh juga nich..
ckckck